ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Индивидуализация учебной деятельности детей в условиях дифференцированного обучения (учебная программа Школы завтрашнего дня)


Проблема индивидуализации учебной деятельности детей и создания условий для дифференцированного обучения становится все более актуальной, и не только в условиях частной школы. Она возникает всегда как неизбежная необходимость коррекции академически-возрастного дисбаланса, так как естественная разница темпов усвоения, типов памяти, избирательной активности восприятия и мышления каждого ребенка по отношению к разным областям знаний и т.п. постоянно порождают стихийный разброс уровней усвоения в самом ходе учебного процесса. При жестких параметрах условий обучения (темп работы, объем предъявляемого учебного материала, порядок и стиль его предъявления, количество недельных часов на предмет, расписание занятий и др.) такой разброс становится неуправляемым.


Программа Школы завтрашнего дня (сокращённо ШЗД) – принципиально новая образовательная, личностно-ориентированная модель, главным жестким стандартом которой является качество усвоения учебного материала (уровень обученности), т. е. образовательный результат. Особенность модели ШЗД в том, что она представляет собой целостную образовательную систему и решает все насущные проблемы образовательного процесса в комплексе, в том числе и технически, чего мы не смогли найти в других известных нам инновационных образовательных технологиях.

Основные характеристики технологии ШЗД:

1. Методически, технически и ресурсно обеспечена индивидуализированная самостоятельная учебная деятельность каждого ребенка в классе.

2. Все параметры условий обучения полностью свободны – темп работы, объем и порядок ввода учебного материала, скорость его подачи, распределение затрат учебного времени на данный объем учебного предмета и между предметами, стиль обучения, кратность повтора, скорость опережения, время и вид необходимой коррекции и др.

3. Создана организованная дидактическая среда, обеспечивающая субъект - субъектные отношения учителя и ученика. Учитель получает реальную свободу исполнения своих основных функций – управления, мотивации и контроля. Особая организация учебного пространства в классной комнате создает условия для абсолютно индивидуальной самостоятельной работы учащегося, одновременно обеспечивается пространство общения для гибко моделируемых групп сменного состава. Структурированный учебный и дидактический материал обеспечивает полную независимость каждого отдельного ребенка от темпов и качества работы других учеников и всего класса в целом.

4. Решена проблема мгновенной обратной связи, пошаговой диагностики и коррекции, эффективного анализа и мониторинга учебной деятельности детей при полном снятии проблем индивидуальных потерь времени, какие обычно имеют место в любом классе любой школы у любого учителя.

5. Не имеет аналогов система академического баланса, при которой весь учебный материал всех предметов распределен на соразмерные учебные единицы, взаимосвязан и сбалансирован. Эта система незамедлительно выявляет природные склонности и способности детей, обеспечивает их поддержку и развитие, не нарушая при этом общеобразовательного подхода. Она опирается на структурную связь предметов, объединенных системой пошаговой зависимости, встроенную систему самоконтроля и самопланирования, готовую систему сверх стандартного содержания, четкие критерии оценок и, как уже говорилось, полную свободу всех параметров условий обучения.
6. Легально признается факт возможности академически-возрастного несоответствия и то, что диапазон несоответствия (как в смысле отставания, так и опережения) может быть абсолютно разным у одного и того же ребенка по отношению к разным предметам, так и между детьми одного класса по одному и тому же предмету. Соответственно разработана система выявления фактического академического уровня по каждому предмету с точностью до недели стандартного учебного года.

Модель ШЗД состоит из:
- базовой учебной программы (core curriculum) и прилагаемого к ней учебного материала в виде особо организованных учебных тетрадей (PACE);
- программы дополнительных курсов и курсов по выбору (expanded curriculum and electives), также представленных учебными тетрадями;
- детально разработанного методического руководства (Procedures Manual), содержащего концептуальные основы, организационные принципы и правила, описание процедур мониторинга учебного процесса, способов мотивации детей и обеспечения эффективности самостоятельной деятельности учащихся, описание порядка работы с учебными материалами и формами анализа и мониторинга;
- пакета учебных материалов и форм учета, контроля, оценки, анализа, мониторинга и мотивации;
- диагностических тестов, тестов промежуточного, пошагового, финального самоконтроля и контроля;
- ключей к учебным материалам и тестам;
- бланков отчетности, наградного материала;
- аудио-, видео-, компьютерных учебных и рабочих материалов;
- инструктивно-учебных материалов по управлению школой, маркетингу, работе с родителями, фандрейзингу, проведению массовых мероприятий, оборудованию классных комнат специальной мебелью, проведению олимпиад;
- чётко разработанной системы критериев оценок, обеспечивающей их надежность и валидность, системы мер воспитательного воздействия и коррекции;
- четкого описания должностных обязанностей педагогического и руководящего состава, уровней их взаимодействия;
- подробного поурочного руководства по программе ввода детей в основной учебный план (curriculum);
- каталога всех видов учебных и сопутствующих материалов и ресурсов.
- программы и пособий по обучению педагогов работе по новой технологии.

Программа ШЗД, имея один основной стандарт – качество знаний, не имеет привычной для традиционной школы классно-урочной структуры. В связи с этим очень большое значение приобретает различение терминов «академический уровень» и «возрастной уровень».

Curriculum ШЗД имеет 12 академических уровней, которые примерно соответствуют (но не напрямую и не обязательно) 12 годам обучения в школе (т.е. возрастным параллелям традиционной общеобразовательной школы).

Но фактическое введение ребенка в тот или иной академический уровень определяется здесь не его возрастом, а результатами входного тестирования, которые указывают, какой академический уровень (и даже подуровень) ему следует предписать. Для этого в программе ШЗД имеются детально разработанные диагностические тесты, которые определяют академический (под)уровень ребенка по базовым учебным блокам – языку, математике, общественным и естественным дисциплинам, невзирая на возраст и(ли) год обучения. Этот подход составляет главную концептуальную основу всей модели ШЗД, как практически действующей модели школы. И именно в этом заключается ее принципиальное отличие от всех известных новых технологий обучения, инновационных образовательных программ и моделей.

Весь учебный материал разбит на 6 крупных блоков – строение слова (Word Building: морфология, этимология, словарный запас), язык (грамматика), литература и письменная речь, общественные науки, естественные науки, математика. Они составляют общеобразовательный базовый минимум в объеме с первого по восьмой академический уровень (АУ) или с 1 по 96 подуровни (по 12 на каждый АУ).

Начиная с 9 академического уровня (с № 97) в каждом блоке выделяются отдельные дисциплины, как, например, в Science – биология, химия, физика и т. п., которые ближе к 12 уровню включают в себя программный материал подготовки к поступлению в высшее учебное заведение.

В программе ШЗД каждая область знаний представлена блоком учебных тетрадей. Каждая тетрадь имеет инструктивную (первую) страницу, раздел словарной работы по теме (и не только в блоке «Язык»), встроенную систему пошагового самоконтроля (Score Strips) и промежуточного контроля (Checkups). В конце каждой тетради имеется итоговый тест самоконтроля. К каждой тетради приложен тест итогового контроля, результаты которого должны быть не ниже 80% (по отдельным дисциплинам и академическим уровням – не ниже 90%). Ученик не сделает следующего шага, т.е. не получит следующую тетрадь, если результаты итогового теста будут ниже допустимого уровня (стандарт качества и гарантии усвоения). При этом решение, готов ученик к тесту или нет, остается за учителем. Роль учителя заключается в том, чтобы, мотивируя, управляя учебной деятельностью ребенка, поддерживая развивающую дидактическую среду в учебном центре (особо оборудованной классной комнате), обеспечить успешное продвижение вперед каждого ученика. Это достигается, в том числе, еще и через четко регламентированную систему процедур контроля, мотивации, мониторинга, анализа и коррекции.

Каждый ребенок работает на своем учебном месте – офисе, имеет систему сигналов для контактов с учителем и формы для самоконтроля, само планирования, учета и т.п. Он полностью независим в темпах и условиях учебной работы от других учеников в классе и даже, напрямую, от учителя. Дети могут находиться на разных подуровнях, более того, в конкретный момент урочного времени все они могут работать в разных учебных дисциплинах. И это является еще одной принципиальной отличительной чертой программы ШЗД.

Программа ШЗД, имея учебный материал, организованный для индивидуальной самостоятельной работы, дает ребенку возможность самостоятельно определять затраты времени на выполнение конкретного учебного материала, причем не только внутри предмета, но и между ними. Стандартом здесь выступает только качество усвоения, косвенным стандартом выступает срок исполнения (хотя и не жестко). Управляет этим процессом педагог, и поэтому его называют супервайзером, главная роль которого именно управление, мотивация и обеспечение качества, обеспечение ребенку возможности гарантированного продвижения вперед. Параллельно с супервайзером работает его ассистент – монитор.

Все предметы внутри и между блоками сбалансированы между собой и взаимосвязаны. Словообразование вводит словарный запас. Язык обеспечивает грамматические и стилистические навыки на базе вводимого речевого материала. Литература, общественные, естественные науки используют активизированный словарь для речевого оформления понятийного аппарата. Навыки техники чтения, развиваемые на уроках языка и литературы, отрабатываются при работе с любого вида текстовой информацией по всем предметам.

Каждый учебный фрагмент (в виде рабочей тетради РАСЕ) содержит соразмерный объем учебной информации, согласованный (как уже упоминалось) речевой материал, сопоставимый уровень сложности. Внутри каждого учебного фрагмента выделены моменты необходимого самоконтроля (выход на ключ) и контроля (контакт с учителем), которые происходят по мере овладения учебным материалом в индивидуальные сроки.

Ученик самостоятельно планирует свою учебную работу на следующий день с учетом сегодняшних достижений. При этом ученик знает нормативные требования к качеству и скорости работы. Порядок и объем учебной работы фиксируется в карточке целей, которая отражает ежедневное продвижение ученика по учебному материалу. Через карточку целей при помощи специальной системы знаков супервайзер регулирует работу ученика, руководит ею, добиваясь повышения способности ребенка к целеполаганию, проектированию, самооценке и самоконтролю. Данные о количестве выполненных страниц учебных тетрадей в разрезе предметов очень информативны. Если один и тот же предмет постоянно «запаздывает», это значит, что ребенок систематически испытывает затруднения по данному предмету, к которому не имеет склонности, заинтересованности, или же академический уровень по нему был изначально завышен.

При обнаружении этих фактов супервайзер «притормаживает» опережающий предмет, либо перераспределяя высвобождающееся время на предмет отставания, либо предлагая ребенку по этому опережающему предмету дополнительный материал. В результате «запаздывающий» предмет подтягивается. Такая система равномерного продвижения называется академический баланс, требования которого и являются истинно общеобразовательными. Вышеуказанные действия регулируются и осуществляются через карточку целей, значение которой трудно переоценить.

Эта система предоставляет ребенку тот баланс свободы и ответственности, который единственно и способен обеспечить реальное равенство в получении качественного образования. При этом управляющая роль учителя неизмеримо возрастает, он имеет практическую возможность «вести» ребенка в зоне его ближайшего развития, в «зоне завтрашнего дня».

Такая система также намного снижает ощутимые потери времени, которые неизбежны в традиционной классной комнате. При опросе и при объяснении, даже (а, может быть, именно) при групповой работе, когда она проводится без предварительно организованной самостоятельной учебной деятельности учеников, всегда имеются индивидуальные потери времени у тех учащихся, которые вынуждены ждать, пока ответят другие, слушать чужие ответы, которые им бы следовало найти самим.

  

Система оценок

  

%

Гос. программа

Программа ШЗД

10-балльная

система

Уровни качества

%

Отметка

%

Grade

Уровень

Баллы

98-100

 

 

90-100

 

 

5

 

94-100

Excell.

 

(5)

 

10

A +

 

3 (4)

96-97

A

94-95

A -

92-93

 

88-93

Good

 

(4)

 

9

B +

 

2 (3)

90-91

B

88-89

 

 

76-89

 

 

4

B -

86-87

 

80-87

Satisf.

 

(3)

8

C +

 

1 (2)

83-85

 

7

C

80-82

C -

76-79

 

55-79

NI

 

(2)

6

(D+)

 

(1)

66-75

55-75

3

5

(D)

55-65

4

(D-)

50-54

 

40-54

 

2

 

40-54

Bad

 

(1)

3

 

 

 

46-49

2

40-45

1

39

39

0

39

0

0

  

Примечание: Коэффициент качества (GPA)
Цифровые значения итоговых показателей уровня качества по предметам учебного плана суммируются, полученный результат делится на количество предметов. Уровни качества могут определяться по 3-хбалльной и по 4-хбалльной шкале (ABC или ABCD). В программе ШЗД применяется только 3-хбалльная шкала.

Порядок работы

Основным правилом технологии ШЗД является: начинать с самого нижнего уровня, вне зависимости, какие предметы его имеют. Главным показателем является выявленный уровень (№ PACE). Предметы подключаются по мере того, как выполненный уровень каждого предмета по номеру становится следующим по очереди в продвижении снизу вверх.

Например, установлено, что академический уровень ученика на входе составил: English - 14, Math – 18, Science - 16, Social Studies – 12, Word Building – 13. Возрастной уровень ученика при этом – 5 класс.

По нормативам ШЗД в начале 5 класса ученик должен иметь 4 полных АУ (нормативных академических уровней), т.е. иметь законченный 48 номер по всем предметам. Таким образом, выявленный АУ ученика составляет, примерно, начало 2 класса в разной степени продвинутости по разным областям знаний.

Для такого ученика составляется академический проект (как и для всякого другого), порядок работы следующий:

  

Порядок работы (этапы)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

English

Math

Science

Social Studies

WB

 

 

 

12

 

 

 

 

13

13

14

 

 

14

14

15

 

 

15

15

16

 

16

16

16

17

 

17

17

17

18

18

18

18

18

19

19

19

19

19

20

20

20

20

20

  

Где, начиная с 18 номера, ученик, наконец, выводится на академический баланс. Далее начинается сбалансированное продвижение вперед по всей программе обучения. Конечно, при этом пока еще остается отставание академического уровня от возрастного. Программа ШЗД позволяет такое постепенное и согласованное вхождение в академический баланс, так как параметр времени в ней практически свободен вообще и в соотношении затрат времени между предметами, в частности.